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Bratäpfel mit Vanillesauce | Foodblog | Lieblingsspeise.at

Bratäpfel mit Vanillesauce

Die kuscheligste Winter-Süßspeise der Welt Hygge pur!
Zubereitungszeit 30 Min.
Backzeit 40 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Süsses
Land & Region Österreichisch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Apfelgehäuse-Ausstecher

Zutaten
  

Bratäpfel

  • 4 Äpfel fest und säuerlich
  • 20 g Walnüsse
  • 1 TL Vanillepaste oder etwas Vanilleextrakt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 Marillen getrocknet
  • 3 EL Rosinen am Vortag in Rum eingelegt
  • 3 TL Marmelade nach Wahl
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 TL brauner Zucker
  • 4 TL Butter

Vanillesauce

  • 300 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 3 EL Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 1 Ei

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Apfel-Füllung die Walnüsse hacken und die getrockneten Marillen klein schneiden.
    Alle Zutaten außer Zucker und Butter gut vermischen.
  • Das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Ausstecher entfernen oder mit einem dünnen Messer ausschneiden.
  • Die Füllung in den Hohlraum der Äpfel drücken.
    Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Auf jeden Apfel 1 TL brauner Zucker und 1 TL Butter setzen.
  • Die Äpfel ins Backrohr schieben und 40 Minuten lang braten.
  • Die Vanillesauce wird über einem Wasserbad zubereitet. Dafür in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Das passende Gefäß dazu soll das Wasser, wenn es auf den Topf gestellt wird, nicht berühren.
  • Milch, Schlagobers und Zucker im Gefäß verrühren. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mitsamt der ausgekratzten Schotenhälften zur Milchmischung geben.
  • Die Milchmischung über dem Wasserbad erhitzen, sie darf aber nicht zu kochen beginnen.
  • Die Eigelbe und das ganze Ei in die Milchmischung geben, dabei ständig ununterbrochen rühren. Vorsicht, dass die Mischung nicht zu heiß wird, sonst gerinnt das Ei.
  • Ständig rühren, bis die Mischung beginnt, einzudicken. Dann vom Wasserbad nehmen und noch eine Minute weiterrühren.
  • Vanillesauce auf vier Schüsseln aufteilen und die fertig gebratenen Äpfel darauf setzen. Mit etwas Staubzucker bestreuen und servieren.
Keyword Obst, Weihnachten