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Brioche-Krampus | Foodblog | Lieblingsspeise.at

Brioche-Krampus

Perfekt als kleines Geschenk oder Mitbringsel am Krampustag (5.12.): der Brioche-Krampus mit zartem Orangen-Aroma
Zubereitungszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Süsses
Land & Region Österreichisch
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 600 g Mehl
  • 30 g Germ frisch
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 1/2 Orange Schale davon
  • 20 Rosinen
  • etwas Milch zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Den Germ in etwas von der lauwarmen Milch auflösen. Ein paar Löffel vom Mehl und ein Löffel vom Zucker dazurühren. Dieses sogenannte Dampfl mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Dampfl mit allen Zutaten außer den Rosinen zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Tuch abdecken. Nochmals ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
    Nochmals durchkneten und in 8 Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einer Wurst rollen. Nach 1/3 der Länge die Teigwurst zusammendrücken und so den "Hals" formen". Oben und unten einschneiden ("Hörner" bzw. "Beine"). Am "Oberkörper" seitlich nochmals jeweils einen Schnitt setzen ("Arme).
    Am Kopf zwei Rosinen als Augen in den Teig drücken und mit Milch bestreichen.
  • Mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20 Minuten lang backen, bis die Krampusse goldbraun sind.

Notizen

Wer rote Lebensmittelfarbe in den Teig knetet, bekommt schöne rote Teufel. Vorsicht: Plastikhandschuhe verwenden, sonst sind auch die Hände rot.
Zum Verschenken packe ich die Brioche-Krampusse in weihnachtlich bedruckte Cellophan-Folie.
Ich habe keinen richtig "warmen Ort" daheim, weil wir keine Heizkörper haben. Deshalb stelle ich die Schüssel mit dem Teig bei 50°C in den Backofen und lasse die Backofen-Tür 10 cm weit offen.
Keyword Geschenke aus der Küche, Weihnachten