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Gratinierte Jakobsmuscheln | Salat | Foodblog | Lieblingsspeise.at

Gratinierte Jakobsmuscheln auf frischem Salat

Wunderbar zarte Jakobsmuscheln überbacken mit einer Safran-Zitronen-Béchamel auf zartem Spinatsalat. Auch als edle Vorspeise ideal!
Zubereitungszeit 1 d 30 Min.
Backzeit 25 Min.
Arbeitszeit 1 d 55 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region International
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Auflaufform
  • Mörser

Zutaten
  

  • 16 Jakobsmuscheln ausgelöst, aufgetaut
  • 2-3 EL Semmelbrösel
  • etwas Parmesan frisch gerieben
  • 30 g Butter
  • 200 ml Milch warm
  • 50 ml Weißwein
  • einige Safranfäden
  • 1/2 Zitrone Schale und Saft
  • Salz, Pfeffer, Petersilie

Für den Salat

  • 200 g Jungspinat
  • 2 Stängel Sellerie
  • 10 Kirschtomaten
  • 1/2 Granatapfel
  • 1 EL Joghurt gehäuft
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 1 EL Zitronenöl oder ein Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Honigsenf

Zum Servieren

  • frisches Baguette

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Boden einer Auflaufform passender Größe mit etwas Olivenöl bestreichen.
  • Die Jakobsmuscheln mit Küchenrolle gut abtupfen und in die Auflaufform setzen.
  • In einem Mörser die Safranfäden mahlen. Einen Spritzer kochendes Wasser dazugeben und umrühren.
  • Für die Béchamel die Butter in einem beschichteten Topf schmelzen. Das Mehl hinzufügen und ständig rühren. Kurz anrösten. Dann nach und nach in kleinen Portionen die Milch hinzufügen, dabei ständig rühren. Erst dann neue Milch dazugeben, wenn die vorige Portion komplett aufgenommen wurde. Wenn die Milch verbraucht ist, den Wein einrühren. Die Béchamel fünf Minuten unter Rühren kochen lassen.
  • Safran, Zitronenschale und einen Spritzer Zitronensaft zugeben (darf nicht zu sauer werden). Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  • Die Béchamel auf den Jakobsmuscheln verteilen. Die Semmelbrösel darüberstreuen, zum Schluss etwas geriebenen Parmesan daraufgeben.
  • Im Ofen 20 Minuten backen.
  • Während der Backzeit den Salat vorbereiten. Alle Zutaten für das Dressing gut verrühren und abschmecken. Sellerie in kleine Stücke schneiden, die Kirschtomaten eventuell halbieren, den Granatapfel entkernen.
  • Am Ende der Backzeit den Grill oder extreme Oberhitze zuschalten und die Jakobsmuscheln 5 Minuten gratinieren. Immer ein Auge darauf haben - sie sollen golden aber nicht dunkel werden!
  • Die Jakobsmuscheln mit frischer gehackter Petersilie bestreuen und mit dem Salat und Weißbrot servieren.

Notizen

Dieses Gericht eignet sich auch ideal als Appetizer. Als Vorspeise reichen 2 Jakobsmuscheln pro Person. Besonders schön machen sie sich dabei, wenn man sie in der Muschelschale gratiniert und serviert.
Jakobsmuschelschalen bekommt man auf Anfrage beim Fischhändler.
Keyword Fisch, Gourmetküche, Meeresfrüchte & Muscheln