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Champignoncremesuppe

Eine aromatische Pilzsuppe, ideal als wärmendes Wintergericht oder als Vorspeise für eine Fleischmahlzeit.
Zubereitungszeit 50 Min.
Kochzeit 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Österreichisch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel groß
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 300 g braune Champignons
  • 1 TL Majoran
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/8 Liter Weißwein
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 5 g getrocknete Steinpilze optional
  • 250 ml Schlagobers oder Cremefine
  • 1/2 Zitrone ausgepresst
  • Salz, Sojasauce, Instant-Gemüsebrühe zum Würzen
  • Petersilie zum Servieren

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Champignons trocken putzen und in grobe Stücke schneiden.
  • In einem Kochtopf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten.
  • Die Champignons mit Majoran und Thymian in den Topf geben, umrühren und mit einem Deckel zudecken. Die Pilze 10 Minuten dünsten.
  • Den Deckel öffnen und die ausgetretene Flüssigkeit einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Die getrockneten Steinpilze zugeben (falls gewünscht).
    Hitze zurückdrehen und bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten schwach köcheln lassen.
  • Mit dem Pürierstab die Suppe glatt pürieren, dann mit Schlagobers (oder vegetarischer Alternative, z.B. Rama Cremefine) aufgießen, Zitronensaft hinzufügen.
  • Mit Salz, etwas Saucesauce und ggf. Instant-Gemüsebrühe-Pulver abschmecken.
    Petersilie hacken und kurz vor dem Servieren auf die Suppe streuen.
Keyword Gemüse, Wärmend