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Martinigansl

Das perfekte Rezept für die obligatorische Gans im November. Saftiges Fleisch, knusprige Haut und einfach ein Genuss!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Bratdauer 4 Stdn.
Arbeitszeit 4 Stdn. 55 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Österreichisch

Equipment

  • Gänsebräter
  • Geflügelschere

Zutaten
  

  • 1 Weidegans ca. 4 kg
  • 5 EL Salz
  • 2 Äpfel
  • 2 Orangen
  • 250 g Softpflaumen Trockenfrüchte
  • 3 Karotten
  • 3 Zwiebel
  • 3 Petersilwurzeln
  • 80 g Butter
  • 2 Würfel Hühnerbrühe

Beilagen

  • Semmelknödel
  • Rotkraut

Anleitungen
 

  • Zwei Tage vor dem Tag, an dem die Gans gegessen werden soll, ordentlich einsalzen. Die Haut und die Innenseite damit gut einreiben.
    in einen großen Plastiksack geben und im Kühlschrank bis zur Zubereitung lagern.
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Flügelenden abschneiden (d.h. das letzte Glied des Flügels, an dem nur Haut aber kein Fleisch ist). Den Bürzel nach Wunsch ebenfalls abschneiden (ist nur Fett).
    Die großen Fettansammlungen in der Gans entfernen, sie lassen sich recht leicht ablösen. Entweder daraus einen Ganslaufstrich machen oder entsorgen.
  • Äpfel vierteln. Die Orange schälen (samit weißer Haut unter der Schale) und ebenfalls vierteln.
    Die Gans mit Äpfeln, Orangen und Softpflaumen füllen.
  • Die Öffnung mit Zahnstochern zupinnen, danach mit Küchengarn komplett zubinden (siehe Detailfoto im Blogbericht).
  • Zwiebel schälen und halbieren, die Enden der Karotten und Petersilwurzeln abschneiden und das Gemüse halbieren. Gemüse in den Bräter legen, einen halben Liter Wasser zugießen.
  • Die Butter schmelzen und die Gans rundum damit großzügig einstreichen.
  • Gans in den Bräter legen, Brustseite nach unten.
  • Den Bräter schließen. Zwei Stunden im Ofen braten. Die Gans wenden, Bräter wieder schließen und nochmals zwei Stunden weiterbraten, bis die Gesamtbratdauer von zwei Stunden erreicht ist.
  • Falls die Haut noch nicht knusprig genug ist, den Deckel des Bräters entfernen und offen nochmals 15 Minuten braten lassen.
  • Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Gans herausnehmen und auf eine Platte legen. Mit Alufolie abdecken und 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischfasern entspannen.
  • In der Zwischenzeit den Saft aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Falls gewünscht entfetten. Den Saft mit den Hühnerbrühewürfeln aufkochen und abschmecken.
  • Die Gans mit einer Geflügelschere tranchieren. Dazu die Haxen am Hüftgelenk abtrennen und die Flügel am Schultergelenk. Dann vorsichtig die Bruststücke abheben. Alles sollte sich ganz zart von den Knochen lösen. Restliches Fleisch von der Karkasse abzupfen.
  • Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren, Rotkraut, Semmelknödel, Bratensaft und die Softpflaumen aus der Füllung dazu reichen.

Notizen

Die Bratdauer von 4 Stunden bei 200°C bezieht sich auf eine 4 kg schwere Gans.
Absolut gelingsichere Bratzeiten für unterschiedlich schwere Gänse und unterschiedliche Brattemperaturen findet man beim Physik- und Kochgenie Werner Gruber unter https://kochen.exp.univie.ac.at/Festfs.html
 
Keyword Festmahl, Fleisch, Geflügel