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Dinkel-Parmesankekse | Rezept | Lieblingsspeise.at

Parmesankekse

Ein tolles Dinkel-Keksrezept mit feinem herzhaften Geschmack. Ideal als toller Begleiter zu Wein und Bier.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Snack
Land & Region International
Portionen 35 Kekse

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 90 g Parmesan fein gerieben
  • 200 g Dinkelmehl
  • Mehl zum Auswalken
  • Salz
  • getrocknete italienische Kräuter

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereitsstellen.
  • Die Butter (in kalten Flöckchen), die Eier, den fein geriebenen Parmesan, das Mehl und getrocknete Kräuter nach Belieben (ich habe 2 EL italienische Kräuter verwendet) rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Eine glatte, saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf ca. 5-8 mm dick ausrollen.
  • Nach Belieben Kekse ausstechen. Meine Ausstecherform (Hasenkopf) war ca. 6 x 4 cm groß.
    Wenn die Kekse kein bestimmtes Thema haben sollen, kann man den Teig auch dünner ausrollen und in Rauten oder Quadrate schneiden. So bekommt man deutlich mehr dünne Kekse, die ideal zum Wein sind. Wenn der Teig dünner ist, die Backzeit entsprechend anpassen.
  • Die ausgestochenen Kekse auf das Backblech legen. Der Teig läuft nicht auseinander, daher können sie enger gelegt werden.
  • Ca. 12 bis 14 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn sie beginnen zu bräunen sind sie fertig. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
    Vorsicht: Solange sie noch warm sind, sind sie brüchig.

Notizen

Mit verschiedenen Kräutern können verschiedene Geschmacksrichtungen probiert werden.
Keyword Käse, Snacks