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Eierlikör-Cupcakes | Osterrezepte | Rezept | Lieblingsspeise.at

Eierlikör-Cupcakes

Feine Eierlikörcreme auf einem Eierlikör-Muffin, für Ostern dekoriert mit Mini-Schoko-Osteriern (geht auch zu Weihnachten mit Schoko-Weihnachtsmännern)
Zubereitungszeit 2 Stdn.
Gericht Süsses
Land & Region International
Portionen 14 Cupcakes

Equipment

  • Muffinblech (oder stabile Muffinförmchen)
  • Spritzbeutel mit Tülle

Zutaten
  

Für die Muffins

  • 3 Eier
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1/8 Liter neutrales Pflanzenöl
  • 1/8 Liter hochwertiger Eierlikör z.B. Verpoorten
  • 70 g Mehl
  • 70 g Stärkemehl
  • 1 gestr. TL Backpulver

Für die Eierlikörcreme

  • 1/8 Liter Schlagobers
  • 1 Packg. Sahnesteif
  • 120 g Frischkäse
  • 50 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 70 ml Eierlikör
  • 2 Blatt Gelatine
  • Mini-Schokoeier, Esspapier-Blüten, etc. zur Dekoration

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Öl und Eierlikör langsam und unter Rühren einfließen lassen, damit sich alles gut verbindet.
  • Die trockenen Zutaten vermischen und unterheben.
  • Muffinform mit Muffinförmchen auslegen oder stabile Muffinförmchen auf ein Backblech stellen.
    Die Masse ca. 2/3 hoch einfüllen.
  • Im Backrohr ca. 25 Minuten lang backen (Stäbchenprobe).
    Auskühlen lassen.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Für die Creme das Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen.
  • In einer Schüssel die reslichen Zutaten mit 50 ml vom Eierlikör glatt mixen.
  • In einem kleinen Topf den restlichen Eierlikör mit der ausgedrückten Gelatine erwärmen. Ständig rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
    (Vorsicht: Bei selbstgemachtem Eierlikör wird das Ei stocken. Dann zum Auflösen der Gelatine etwas Schlagobers nehmen).
  • Unter laufendem Rühren die Gelatine in die Creme rühren, das Schlagobers unterheben.
  • Die Creme etwa 20 Minuten kalt stellen bis sie fester wird, sich aber noch gut aufdressieren lässt.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die Muffins dressieren.
  • Nach Belieben dekorieren.
Keyword Alkohol, Muffins & Cupcakes, Schokolade