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Karottenkuchen | Rezept | Osterrezepte | Lieblingsspeise.at

Karottenkuchen

Ein saftiger, nur wenig gesüßter Kuchen auf der Basis von fein geraspelten Karotten. Ein Highlight zur Osterzeit!
Zubereitungszeit 45 Min.
Backzeit 1 Std.
Gericht Süsses
Land & Region Österreichisch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Karotten
  • 5 Eier
  • 120 g brauner Zucker
  • 260 ml neutrales Pflanzenöl
  • 270 g Mehl
  • 1 Packg. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g geriebene Walnüsse
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 4 cl Cointreau
  • 1 Orange die Schale davon
  • Butter und Mehl/Semmelbrösel für die Backform

Für die Glasur

  • 150 g Staunbucker
  • 1/2 Zitrone den Saft davon
  • Marzipan-Karotten zur Dekoration

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform ausbuttern und mit Semmelbrösel oder Mehl ausstreuen.
  • Die Karotten sehr fein raspeln. Das geht mit einer Standreibe, dauert aber lange. Viel schneller funktioniert es mit einer Küchenmaschine, die Schneideinsätze hat.
  • Die Eier und den Zucker mit Vanillepaste, Prise Salz, Cointreau, Zimt und Orangenschale schaumig rühren.
  • Die Karotten hinzufügen und einrühren, das Pflanzenöl unter ständigem Rühren langsam einlaufen lassen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und den geriebenen Walnüssen vermischen und zusammen mit den gehackten Nüssen unter die Teigmasse heben.
  • Den Teig in die Springform füllen und im Ofen 60 Minuten lang backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    Nadelprobe machen!
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nach 10 Minuten die Springform öffnen. Dann vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Glasur den Staubzucker mit Zitronensaft verrühren. Vorsicht: Nicht gleich den ganzen Zitronensaft dazugeben, sondern immer nur ein paar Tröpfchen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
  • Die Glasur nach Belieben auf dem Kuchen verteilen.
  • Die Kuchenstücke mit Marzipankarotten markieren.

Notizen

Dieser Kuchen bleibt durch die Karotten sehr lange saftig.
Wer keine Walnüsse mag oder verträgt kann diese auch durch Mandeln, Cashews oder Pistazien ersetzen.
Keyword Gemüse, Ostern, Torte