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Weizen-Sauerteigbrot | Rezept | Foodblog | Lieblingsspeise.at

Weizen-Sauerteigbrot

Ein sehr einfaches Sauerteigbrot mit Weizenmehl. Toller, säuerlicher Geschmack, ein echtes Genuss-Brot!
Zubereitungszeit 1 Std. 15 Min.
Gehzeit 1 d 3 Stdn.
Gericht Brot & Gebäck
Land & Region International
Portionen 1 Laib

Equipment

  • ev. Gärkörbchen
  • ev. gusseiserner Topf mit Deckel (Dutch Oven)

Zutaten
  

Für den Vorteig

  • 80 g Sauerteig
  • 80 g Weizenmehl
  • 80 g lauwarmes Wasser

Für den Hauptteig

  • 470 g Weizenmehl
  • 230 g lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • Brotgewürz nach Belieben

Anleitungen
 

  • Am besten beginnt man mit dem Brot am frühen Vormittag, dann hat man den fertigen Laib am nächsten Tag zu Mittag.
    Sollte man wieder etwas Sauerteig zurückbehalten wollen, dann entsprechend mehr Vorteig machen.
  • Sauerteig, Wasser und Weizenmehl in einer Schüssel verrühren. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
    Falls mehr Vorteig gemacht wurde, den Extrateig nun abnehmen und für später wieder aufbewahren.
  • In einer Rührschüssel den Vorteig mit den Hauptteig-Zutaten glatt verkneten (etwas klebrig). Die Schüssel wiederum mit Klarsichtfolie abdecken. 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Nun den Teig vorsichtig etwas dehnen und auf einer Seite falten. Wieder etwas dehnen und wiederum falten.
    Nicht mehr kneten! Das Dehnen dient dazu, Luft in den Teig zu bekommen.
    Den Teig zurück in die Schüssel geben, gut abdecken und etwa 20 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Nach der langen Teigruhe den Teig sehr vorsichtig wiederum ein paarmal etwas dehnen und falten. Dann eineinhalb Stunden bei Zimmertemperatur in einem bemehlten Gärkörbchen (oder einer passenden Schüssel) aufwärmen lassen.
  • Das Backrohr auf 240°C vorheizen. Falls vorhanden, den gusseisernen Topf darin vorwärmen. Ansonsten einen Pizzastein oder ein Backblech darin vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser dazustellen.
  • Den fertigen Teig nicht mehr falten oder kneten, sondern sehr vorsichtig in den Topf oder auf das Blech gleiten lassen. Falls vorhanden, Deckel aufsetzen. Ansonsten mit Alufolie locker bedecken.
    Ein Glas Wasser auf den heißen Backofenboden leeren, und schnell das Backrohr schließen.
  • 35 Minuten backen.
    Dann die Alufolie entfernen, die Temperatur auf 200°C reduzieren und nochmals 15 bis 20 Minuten backen.
  • Brot auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Keyword Brot