Topfen, Staubzucker, Eigelb, Rum, Vanillepaste und Stärkemehl mit dem Handmixer gut verrühren. Rosinen unterheben.
Eiklar mit einer Prise Salz und dem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen.
In eine passende Auflaufform oder ofenfeste Schüssel die Butter geben und in den Ofen stellen, damit sie schmilzt. Danach die Form wieder herausnehmen. Die flüssige Butter in der Form mit einem Backpinsel vertswreichen, sodass alles gut damit bedeckt ist.
Das Eiklar vorsichtig und mit möglichst wenig Rühren unter die Topfenmasse heben.
Die Masse in die Ofenform leeren und 20 - 25 Minuten backen, bis die Oberfläche eine schöne goldbraune Färbung hat.
Den Schmarren herausnehmen, vorsichtig in Stücke zerteilen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Notizen
Dazu passen gut Apfelmus, Apfelkompott, Marillen- oder Zwetschgenröster oder eingelegte Kirschen.