Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Grobe Verschmutzungen vom Kürbis außen wegschneiden. Die Schale sonst dranlassen.Den Hokkaido entkernen und in kompakte, aber nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Kürbisstücke auf dem Backblech verteilen, mit Gewürzmischung und Öl bedecken, mit den Händen durchmischen.
Das Backblech ins Backrohr schieben und 30 Minuten lang braten.
Inzwischen die Salatgurke schälen, halbieren und entkernen. Anschließend grob raspeln. Mit Salz vermischen, in ein Sieb geben und dort 15 Minuten lang auswässern lassen.
Knoblauchzehen schälen und pressen, mit dem Joghurt vermischen. Den Zitronensaft unterrühren.
Die Gurkenraspel gut ausdrücken und zum Joghurt geben. Alles verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Am Ende der Bratzeit das Backblech aus dem Rohr nehmen. Den Kürbis falls nötig etwas salzen.
Kürbis und Tzatziki auf einem Servierteller anrichten. Mit Vogerlsalat und Petersilie garnieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.