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Gebackener Karpfen | Mayonnaise-Kartoffel-Salat | Rezept | Lieblingsspeise.at

Gebackener Karpfen mit Mayonnaise-Kartoffelsalat

Das klassische Rezept für den Heiligen Abend in Oberösterreich
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Österreichisch
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

Für den gebackenen Karpfen

  • 1 ganzes Karpfenfilet entgrätet
  • 4-5 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 4-5 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Butterschmalz zum Braten
  • 1 Zitrone

Für den Mayonnaise-Kartoffel-Salat

  • 800 g festkochende Kartoffel
  • 1/2 Apfel
  • 5 Delikatess-Gurkerl süß-sauer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schuss milder Apfelessig oder weißer Balsamico
  • 1 Schuss Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 150 g Mayonnaise 50 %
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffel weich kochen.
  • Inzwischen Zwiebel, Apfel und Gurkerl in sehr kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einer Salatschüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wenn die Kartoffel gar sind, noch heiß schälen, in Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen.
    Kühl stellen.
  • Das Backrohr auf 80°C aufheizen.
  • Vom Karpfenfilet auf der Hautseite eventuell noch vorhandene Schuppen entfernen. Die Filetseite salzen.
  • In drei flachen Schüsseln jeweils das Mehl, die Semmelbrösel und die Eier vorbereiten. Die Eier verquirlen.
  • Das Karpfenfilet in Stücke schneiden, dabei an der Haut lassen.
    Die einzelnen Stücke zuerst in Mehl wenden, dann in den Eiern und zum Schluss in den Bröseln.
  • In einer großen, tiefen Pfanne großzügig Butterschmalz erhitzen. Die Filetstücke einlegen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten.
  • Die fertig gebratenen Stücke im Ofen warm halten, bis alle Fischstücke gebraten sind.
    Fisch mit dem Kartoffelsalat und einer Zitronenspalte servieren.

Notizen

Der Mayonnaise-Kartoffelsalat kann auch schon problemlos einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Keyword Fisch, Kartoffeln