Inzwischen Zwiebel, Apfel und Gurkerl in sehr kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einer Salatschüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn die Kartoffel gar sind, noch heiß schälen, in Stücke schneiden und mit der Marinade vermengen.Kühl stellen.
Das Backrohr auf 80°C aufheizen.
Vom Karpfenfilet auf der Hautseite eventuell noch vorhandene Schuppen entfernen. Die Filetseite salzen.
In drei flachen Schüsseln jeweils das Mehl, die Semmelbrösel und die Eier vorbereiten. Die Eier verquirlen.
Das Karpfenfilet in Stücke schneiden, dabei an der Haut lassen. Die einzelnen Stücke zuerst in Mehl wenden, dann in den Eiern und zum Schluss in den Bröseln.
In einer großen, tiefen Pfanne großzügig Butterschmalz erhitzen. Die Filetstücke einlegen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten braten.
Die fertig gebratenen Stücke im Ofen warm halten, bis alle Fischstücke gebraten sind.Fisch mit dem Kartoffelsalat und einer Zitronenspalte servieren.
Notizen
Der Mayonnaise-Kartoffelsalat kann auch schon problemlos einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.