Mandelkugerl
Mandelkugerl mit Marzipanfülle ohne Backen
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Süsses
Küche Österreichisch
- 200 g Mandel gerieben
- 100 g Zartbitter-Schokolade gerieben
- 50 g Staubzucker
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- 4 TL Zuckersirup oder 3 EL Zucker
- Schokoladeglasur
- Mandelkrokant zum Dekorieren
Aus den geriebenen Mandeln, der geriebenen Schokolade, Zuckersirup und Zucker einen Teig kneten, der etwas klebrig ist.
Falls kein Zuckersirup vorhanden ist kann man ihn einfach herstellen: 3 EL Wasser mit 3 EL Zucker kurz aufkochen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Teigstücke (ca. 1/2 EL oder 12 Gramm schwer) abnehmen, in der Hand zu einer Kugel rollen und dann platt drücken. Ein kleines Stück von der Marzipanrohmasse abschneiden, in die Mitte der Masse legen und die Teigmasse um den Marzipan schließen. Wiederum zu einer gleichmäßigen Kugel rollen.
So mit dem gesamten Teig verfahren.
Die Kugeln in Schokoladeglasur tunken, mit Mandelkrokant bestreuen und an einem kühlen Ort trocknen lassen. Dann in Pralinenförmchen setzen.
Wenn es schneller gehen soll oder jemand Marzipan nicht so gerne hat, kann die Füllung aus Marzipan-Rohmasse einfach weggelassen werden. Ich verwende gerne die fertige Schokoladeglasur von Manner. Natürlich kann man die Glasur auch selbst herstellen. Keyword Einfach, Ohne Backen, Weihnachten